بكالوريوس العلوم في الهندسة المدنية

تم تصميم برنامج بكالوريوس العلوم في الهندسة المدنية ليتماشى مع المسار التعليمي المحلي، و متوافقا مع معايير المؤسسات العالمية، حيث يشمل 32 ساعة في العلوم الأساسية والرياضيات، 103 ساعة في العلوم الهندسية والتصميم الهندسي و مهارات التواصل، مع 3 ساعات في العلوم الاجتماعية. تعتبر الاختبارات العملية المعملية و التركيز على النواحي التطبيقية عناصرا هامة ومكملة على امتداد المقرر.

تم تصميمه بحيث يمنح الطالب درجة البكلاريوس عند إكماله البرنامج الممتد فترة 4 أعوام بنجاح. كما أن البرنامج أيضا يقدم درجة الدبلوم عند إكمال الفترة الممتدة لعامين بنجاح. تتيح السنة الاولى من الدراسة العامة المشتركة مع التخصصات الجامعية الأخرى للطالب التنقل ما بين التخصصات في نفس الكلية في بداية السنة الثانية الدراسية.

توجد قائمة مفصلة بمتطلبات برامج الكلية لهذا البرنامج في الصفحات التعريفية بالكلية.

يهدف البرنامج إلى:

• توفير تعليم هادف و موسع للطلاب يستهدف التعريف بالمبادئ الأساسية للهندسة المدنية.
  • تزويد الطلاب بالمهارات التقنية اللازمة لخلق حياة مهنية ناجحة في مختلف مجالات الهندسة المدنية.
  • تطوير وتوزيع نشاطات مفتوحة على امتداد المقرر، تحفيزا للطلاب على الابتكار.
  • الالتزام بتطوير المحتوى التعليمي باستمرار لاستجلاب أجود و أحدث الممارسات في تعليم الهندسة المدنية، مع الالتزام بالمعايير القائمة للمؤسسات الوطنية و الدولية.
  • إيلاء أولوية عليا للتطوير المستمر للبيئة التعليمية للطلاب، ليتمكنوا من اكتساب المهارات الحساببية، العلمية، الحاسوبية، والتجريبية اللازمة لصياغة حلول ناجعة للمشاكل الهندسية المتشعبة والمعقدة والحديثة المرتطبة بالمجتمع.
  • إلهام الطلاب لاعتناق مبادئ التعليم مدى الحياة، ومدهم بالاعتمادات اللازمة لتمكينهم من السعي للحصول على الدراسات العليا في المؤسسات التعليمية ذات الصيت.
  • إشراك الطلاب نشاطات للاستفادة من مهاراتهم الاجتماعية، ليتمكنوا من العمل في فرق ذات تخصصات متشعبة، وإيصال أفكارهم ومواقفهم بشكل فعال، واتخاذ المواقع القيادية في مجالاتهم المهنية بنجاح.
  • تعزيز استيعاب الطلاب للمسائل الاجتماعية والاقتصادية والمهنية والأخلاقية والبيئية في عالم اليوم المتشابك والمترابط.

يحصل كل طالب متخرج من برنامج الهندسة المدنية على:

• القدرة على تطبيق المعرفة في الرياضيات والعلوم والهندسة.
  • القدرة على تعريف وصياغة حلول للمشاكل الهندسية.
  • المقدرة على تصميم وتنفيذ التجارب، بالإضافة إلى تحليل وتفسير البيانات.
  • المقدرة على تصميم برنامج، أو مكون أو معالجة بحسب المرغوب فيه ضمن الحدود المنطقية، مثل الحدود الاقتصادية، البيئية، والاجتماعية، السياسية، الأخلاقية، الصحة والسلامة، إمكانية التصنيع، والاستدامة.
  • المقدرة على استخدام المهارات والتقنيات و المواد الحديثة الضرورية في الممارسة الهندسية.
  • التعليم الموسع الضروري لفهم تأثير الحلول الهندسية على الوضع الاقتصادي، البيئي، والاجتماعي عالميا و محليا.
  • إمكانية العمل في فريق متعدد المجالات.
  • القدرة على التواصل بفاعلية. فهم المسؤوليات المهنية والأخلاقية. إظهار المعرفة بالقضايا المعاصرة في هذا المجال.
  • فهم واستيعاب للمسئوليات المهنية والأخلاقية.
  • فهم و استيعاب للقضايا المعاصرة.
  • الدراية والمقدرة على الانخراط في التعليم مدى الحياة.
  • تقنيات التعليم والتعلم المتبناة بواسطة المعلمين، وينبغي على الطلاب أن يسعوا لتحقيق قائمة مخرجات البرنامج أعلاه، والتي تتوافق مع أهداف البرنامج.

متطلبات القبول لبرنامج بكالوريوس العلوم في الهندسة المدنية، بحسب المحدد في كتيب جامعة ظفار، قسم الكلية 6-أ، الصفحة 214

يجب على الطالب المتخرج بدرجة بكالوريوس العلوم في الهندسة المدنية، إكمال 138 ساعة معتمدةعلى مدى 4 سنوات اكاديمية، بنسبة عامة تبلغ 65% ونسبة تراكم 70% كحد أدنى في المواد الرئيسية. متطلبات الجامعة، الكلية والبرنامج بحسب المحدد في الجدول اناه:

تتكون متطلبات الجامعة من 27 ساعة معتمدة، بحسب المحدد في قسم الكلية 8، الصفحة 216، من كتيب جامعة ظفار .

• ARAB 101 الكتابة الأكاديمية باللغة العربية
  • ENGL 204 اللغة الإنجليزية المتقدمة للأغراض الأكاديمية والبحث
  • ENGL 305 اللغة الإنجليزية المتقدمة ومهارات الاتصال

تتكون متطلبات الكلية من 12 مادة، تشكل 30 ساعة معتمدة بحسب المحدد ادناه:

• هندسة م 400: تدريب عملي
  • 100 مقدمة في الهندسة
  • ENGR 300 الاقتصاد الهندسي
  • MATH 210: المعادلات التفاضلية
  • MATH335: الرياضيات للعلوم والهندسة
  • PHYS 170 أساسيات الفيزياء 1
  • XXX مادة العلوم الاختيارية

تتكون المتطلبات الأساسية للبرنامج من 30 مادة ومختبرات تشمل 69 ساعة معتمدة

يتعين على الطالب اختيار 3 مواد تشمل 9 ساعات معتمدة من أصل 21 مادة اختيارية متاحة.

انقر فوق الارتباط التالي لتنزيل الخطة الدراسية

Click here to download Study Plan of Bachelor of Science in Civil Engineering