برامج البكالوريوس بكالوريوس العلوم في الهندسة الكهربائية والإلكترونية

تم تصميم منهج بكالوريوس العلوم في الهندسة الكهربائية والإلكترونية ليتوافق مع إطار التعليم المحلي ويقارن مع المؤسسات الدولية. يشتمل البرنامج على 30 ساعة معتمدة على الأقل في العلوم الأساسية والرياضيات، وما لا يقل عن 62 ساعة معتمدة في العلوم الهندسية والتصميم الهندسي ومهارات الاتصال، وما لا يقل عن 9 ساعات معتمدة من العلوم الإنسانية والاجتماعية باستثناء دورات اللغة والكتابة الفنية. تعتبر الخبرة العملية في المعمل والتركيز على الجوانب العملية من العناصر المهمة التي يتم دمجها في جميع أنحاء المناهج الدراسية. وهو مصمم لمنح الطلاب درجة بكالوريوس العلوم عند الانتهاء بنجاح من البرنامج الذي مدته أربع سنوات.

يتم تقديم البرنامج أيضًا في درجة الدبلوم مثل الهندسة الكهربائية وهندسة الحاسبات عند الانتهاء بنجاح من برنامج مدته سنتان. تسمح السنة الأولى المشتركة مع تخصصات الكلية الأخرى للطلاب بالتبديل بين التخصصات في نفس الكلية في بداية السنة الثانية من دراستهم.

أهداف البرنامج هي

• إعداد الخريجين لمهن ناجحة في الهندسة من خلال اكتساب المهارات والمعرفة التي تؤهلهم للممارسة المهنية في الهندسة الكهربائية والإلكترونية.
  • والتصميم في مجالات الهندسة الكهربائية والإلكترونية.
  • الحفاظ على الجو الذي يمكن للخريجين من خلاله إجراء مشاريع مهنية، بما في ذلك التدريب مع الصناعة، والتي تساعد في تأمين فرص العمل في القطاع الصناعي.
  • تزويد الخريجين بأساس تعليمي يعزز الإبداع والعمل الجماعي والقيادة ومهارات الاتصال، ويهيئهم للتعلم مدى الحياة.

تزويد الخريجين بالمعرفة الأساسية والمبادئ الرياضية المناسبة وأدوات الحوسبة للتحليل مخرجات التعلم

• تطبيق التقنيات الرياضية والهندسية الأساسية لنمذجة وتحليل أنظمة الهندسة الكهربائية والإلكترونية العملية والافتراضية.
  • ربط المبادئ الأساسية لتكنولوجيا المعلومات بتطبيقات الهندسة الكهربائية والإلكترونية.
  • ربط المبادئ الأساسية لتكنولوجيا المعلومات بتطبيقات هندسة الكمبيوتر والاتصالات في سياق عالمي ومجتمعي ومن خلال التعلم مدى الحياة.
  • تحديد مبادئ التصميم الأساسية المناسبة لمعدات ومكونات أنظمة الطاقة الكهربائية.
  • تحديد مبادئ التصميم الأساسية المناسبة لأجهزة ومكونات أجهزة الكمبيوتر وأنظمة الاتصالات.
  • التعرف على المسؤوليات المهنية والأخلاقية للمهندسين.
  • إنشاء تقارير فنية عالية الجودة.

تم تحديد شروط القبول في دليل الجامعة صفحة .214

للتخرج بدرجة بكالوريوس العلوم في الهندسة الكهربائية والإلكترونية، يجب على الطلاب إكمال 138 ساعة معتمدة بشكل مُرضٍ خلال أربع سنوات أكاديمية، بمتوسط إجمالي لا يقل عن 65 بالمائة، ومتوسط تراكمي 70 بالمائة في الدورات الرئيسية. متطلبات الجامعة والكلية والبرنامج موضحة في الجدول التالي.

تتكون متطلبات الجامعة من 10 دورات تتكون من 30 ساعة معتمدة كما هو محدد في دليل الجامعة الصفحة 216

• ARAB 101 الكتابة الأكاديمية باللغة العربية
  • ENGL 204 اللغة الإنجليزية المتقدمة للأغراض الأكاديمية والبحث
  • ENGL 305 اللغة الإنجليزية المتقدمة ومهارات الاتصال
  • CMPS 100Bمقدمة في الحوسبة التقنية للعلوم

تتكون متطلبات الكلية من 14 مادة تمثل 33 ساعة معتمدة على النحو المبين أدناه.

• EECE 400التدريب العملي
  • 401 EECEمشروع السنة النهائية 1
  • 402 EECE مشروع السنة النهائية II
  • ENGR 100: مقدمة عن الهندسة
  • ENGR 300 الاقتصاد الهندسي
  • 210 MATH معادلات تفاضلية
  • MATH335: الرياضيات للعلوم والهندسة
  • 170PHYS أساسيات الفيزياء I
  • XXX مادة العلوم الاختيارية

تتكون المتطلبات الأساسية للبرنامج من 24 دورة ومختبر تشمل 58 ساعة معتمدة.

يجب على الطالب أن يأخذ ما مجموعه 4 دورات تشمل 12 ساعة معتمدة ودورتين معملية تشمل ساعتين معتمدتين من أصل 31 مادة ومختبر متاح.