بكالوريوس العلوم في الهندسة الكيميائية

تم تصميم بكالوريوس العلوم في الهندسة الكيميائية لتزويدالطلبة بما لا يقل عن 50 ساعة معتمدة من العلوم الأساسية والرياضيات، وما لا يقل عن 64 ساعة معتمدة من العلوم الهندسية، والتصميم الهندسي، وما لا يقل عن 24 ساعة معتمدة من مهارات الاتصال في العلوم الإنسانية والاجتماعية.

تعتبر الخبرة العملية في المختبر والتركيز على التصميم من العناصر المهمة التي يتم دمجها في جميع أنحاء المنهج الدراسي.تم تصميم المنهج لمنح الطلبة درجة بكالوريوس العلوم عند الانتهاء بنجاح من البرنامج الذي مدته أربع سنوات. تسمح السنة الأولى المشتركة مع التخصصات الهندسية الأخرى للطلاب بالتبديل بين التخصصات الهندسية في بداية السنة الثانية من دراستهم.

يمكن أيضًا اختتام البرنامج في مستوى الدبلوم عند الانتهاء بنجاح من برنامج مدته سنتان.يتم سرد متطلبات الجامعة والكلية والبرنامج لهذا البرنامج في الصفحات التمهيدية للكلية.

يهدف البرنامج إلى:

• تعزيز التميز في البحث ، حيث يُتوقع من خريجي البرنامج إجراء أنشطة بحثية مبتكرة ومستقلة.
  • تقديم الخدمات للمجتمع ككل مع إيلاء اعتبار خاص لاحتياجات وظروف سلطنة عمان والمنطقة.
  • إعداد الطلبة لأدوار قيادية في بيئة تنافسية للغاية وصعبة في المجالات الرئيسية للهندسة الكيميائية مثل الصناعة والحكومة والأوساط الأكاديمية.
  • إعداد الطلبة للتعلم مدى الحياة والتفكير النقدي والمستقل والحكم السليم والأخلاقيات المهنية والابتكار.

يمتلك كل طالب يتخرج من برنامج الهندسة الكيميائية:

• معرفة عميقة بتخصص الهندسة الكيميائية ، والإلمام بالفرص المهنية ، ومعرفة القضايا المعاصرة.
  • خبرة عملية مع معدات العمليات الكيميائية ، والتعامل مع المواد الكيميائية ، والتحليل الكيميائي ، وأجهزة العملية.
  • القدرة على استخدام الأدوات الهندسية الحديثة اللازمة للممارسة الهندسية.
  • القدرة على تحديد وحل المشكلات الهندسية ، بما في ذلك الاستفادة من المهارات الإبداعية والمبتكرة.
  • القدرة على توصيل الأفكار بشكل فعال في كل من الأشكال الشفوية والمكتوبة.
  • إجادة المعرفة الأساسية للعمل في الهندسة الكيميائية ، بما في ذلك جوانب السلامة والجوانب البيئية.

متطلبات برنامج بكالوريوس العلوم في الهندسة الكيميائية هي كما هو محدد في صفحة 214 من دليل الكلية

للتخرج بدرجة بكالوريوس العلوم في الهندسة الكيميائية ، يجب على الطلبة إكمال 138 ساعة معتمدة بشكل مُرضٍ خلال أربع سنوات أكاديمية ، بمتوسط إجمالي لا يقل عن 65 بالمائة ، ومتوسط تراكمي 70 بالمائة في الدورات الرئيسية. متطلبات الجامعة والكلية والبرنامج موضحة في الجدول التالي:

تتكون متطلبات الجامعة من 27 ساعة معتمدة، بحسب المحدد في قسم الكلية 8، الصفحة 216، من كتيب جامعة ظفار .

• ARAB 101 الكتابة الأكاديمية باللغة العربية
  • ENGL 204 اللغة الإنجليزية المتقدمة للأغراض الأكاديمية والبحث
  • ENGL 305 اللغة الإنجليزية المتقدمة ومهارات الاتصال

تتكون متطلبات الكلية من 13 مقررا أساسيا و 2 مقرر اختياري تشكل39 ساعة معتمدة كما هو موضح أدناه

• 400 تدريب عملي
  • 401:مشروع التخرج المستوى الاول
  • 402مشروع التخرج المستوى الثاني
  • 100 مقدمة في الهندسة
  • ENGR 300 الاقتصاد الهندسي
  • MATH 210: المعادلات التفاضلية
  • MATH335: الرياضيات للعلوم والهندسة
  • PHYS 170 أساسيات الفيزياء 1
  • XXX إختياري علمي
  • XXX إختياري عام

تتكون المتطلبات الأساسية للبرنامج من 23 دورة ومختبر تشمل 60 ساعة معتمدة.

يجب على الطالب أن يأخذ 3مقرارت و 3 مختبرات تشمل 12 ساعة معتمدة.