بكالوريوس العلوم في هندسة العمارة

يتألف برنامج الهندسة المعمارية من 150 ساعة معتمدة تتوزع على أربع سنوات دراسية ونصف. يشجع البرنامج على تطبيق أحدث التقنيات في البناء والمعلومات والتصور التي تواكب إحتياجات الصناعة. يركز المنهاج الدراسي على تشييد المباني وتطبيقاتها في تصميم هياكل الأبنية مع معرفة شاملة بأنظمة الأبنية الميكانيكية والكهربائية.

التفاصيل

أهداف برنامج الهندسة المعمارية:

• تعليم الطلاب المبادئ الأساسية لأبنية الهندسة المعمارية وتصميم أنظمة الدعم المعماري والبناء والإشراف والصيانة من خلال دمج مبادئ التصميم والمعرفة التقنية واستخدام الأدوات الهندسية الحديثة.
  • مساعدة الطلاب على تطوير قدراتهم في استخدام مبادئ الهندسة المعمارية من خلال تحليل وحل المشكلات ذات الأهمية العملية لبيئة الأبنية والمجتمع ككل.
  • تثقيف الطلاب للمشاركة في التطوير الذاتي والتعلم مدى الحياة والممارسة المهنية والتطوير بعد التخرج.
  • تدريب الطلاب على التواصل بشكل فعال ليكونوا قادرين على العمل ضمن فرق، وأن يصبحوا قادة في محيط الهندسة المعمارية، وتطوير السلوك المهني والأخلاقي لهندسة معمارية ناجحة.

سيتمكن الطلبة المتخرجون من برنامج الهندسة المعمارية من:

• تطبيق المعرفة بأساسيات الرياضيات والفيزياء والعلوم والهندسة بما في ذلك المواد المتقدمة التي تعزز تعلم مجالات الهندسة المعمارية الخاصة.
  • تصميم وإجراء التجارب لجمع وتحليل البيانات وكذلك تطبيق النتائج لمعالجة مشاكل الهندسة المعمارية.
  • تصميم أنظمة، ومكونات، أو عمليات بناء تلبي الاحتياجات المطلوبة ضمن شروط واقعية مثل الاستدامة، والاقتصاد، والوظيفة، والصحة والسلامة، وإمكانية البناء.
  • العمل والتعاون ضمن فرق متعددة التخصصات.
  • تحديد المشاكل الهندسية ونقلها وشرحها.
  • ممارسة الهندسة المعمارية بما في ذلك مسؤولياتها الفنية والمهنية ومكوناتها الأخلاقية.
  • إظهار مهارات اتصال ممتازة، وكتابة تقارير فنية متماسكة ودقيقة، وتقديم عروض شفوية فعالة.
  • تقييم تأثير حلول الهندسة المعمارية في سياق عالمي وسياسي وبيئي واجتماعي.
  • تثمين الحاجة و القدرة على الانخراط في التعلم مدى الحياة.
  • إظهار المعرفة في الجوانب متعددة التخصصات لتصميم الهندسة المعمارية والمشاكل المعاصرة.
  • استخدام التقنيات وأدوات الهندسة المعمارية اللازمة لممارسة الهندسة.

شروط القبول في بكالوريوس الهندسة المعمارية محددة في كتالوج الجامعة قسم كلية الهندسة صفحة رقم 214. بالنسبة للبرنامج التأسيسي، يجب على الطالب الحصول على معدل 70% على الأقل في اللغة الإنكليزية و الرياضيات و تكنولوجيا المعلومات.

للتخرج بدرجة بكالوريوس العلوم في الهندسة المعمارية ، يجب على الطالب إكمال 150 ساعة معتمدة بشكل مرضٍ بمعدل إجمالي لا يقل عن 70 بالمائة و معدل تخصصي لا يقل عن 70 بالمائة. متطلبات الجامعة والكلية والبرنامج موضحة في الجدول التالي:

تتكون متطلبات الجامعة من 10 دورات تتكون من 30 ساعة معتمدة كما هو محدد في دليل الجامعة الصفحة 216

• ARAB 101 الكتابة الأكاديمية باللغة العربية
  • ENGL 101 : اللغة الإنجليزية الأكاديمية الأساسية
  • ENGL 102E : اللغة الإنجليزية للهندسة والعلوم
  • ENGL 203E اللغة الإنجليزية للهندسة والعلوم
  • ENGL 204 اللغة الإنجليزية المتقدمة للأغراض الأكاديمية والبحث
  • ENGL 305 اللغة الإنجليزية المتقدمة ومهارات الاتصال
  • ENTR 200 ريادة الأعمال الابتكار والإبداع
  • CMPS 100Bمقدمة في الحوسبة التقنية للعلوم
  • MATH 199 حساب التفاضل والتكامل 1
  • SOCS 102 المجتمع العماني